среда, 8 августа 2012 г.

медицина-содержание ацетона в крови






Судебно-медицинская оценка результатов анализа химико-токсикологических исследований на ацетон | Судебно-медицинский журнал: journal.forens-lit.ru

Вы здесь › › › ›

Судебно-медицинская оценка результатов анализа химико-токсикологических исследований на ацетон

Publication in electronic media: 21.12.2011 under

Publication in print media: Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы, Красноярск 2007 Вып. 5

И. А. Скрипко, С. А. Величко, Т. П. Прошина, Т. С. Кандыба, В. Н. Лебедев

КГУЗ ККБСМЭ, г. Красноярск

При проведении судебно-химических исследований достаточно часто обнаруживают ацетон в содержимом желудке, что вносит определенный вопрос у судебно-медицинскиих экспертов и токсиколога о его происхождении. В отдельных случаях перед экспертами возникает вопрос необходимый для объективной оценки причин смерти - как объяснить наличие ацетона в биоматериале и расценивать ту или иную его концентрацию. Изучение литературных источников позволяет говорить о недостаточной освещенности данного вопроса.

Целью исследования является обоснование возможности присутствия эндогенного (без поступления извне) ацетона в желудке, с учетом его физико-химических, биохимических свойств, метаболизма, в частности, возможности процессов взаимопревращений ацетона и изопропилового спирта в организме.

Ацетон является естественным метаболитом организма человека и животных. Он входит в триаду соединений (бета-оксибутират, ацетоацетат и ацетон), обозначаемых, как кетоновые тела. Кетоновые тела объединяет общность происхождения, легкость взаимопревращений в организме, возможность совокупного количественного определения (в моче, крови).

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий